節目介紹

10月8日起, 專題節目全面改版, 周一至周五每日播出!

播出時間: 中午12,下午3,5 及晚上10:30, 敬請關注!

 

 

 

現正播出:澳門的歷史建築 廟宇尋幽 

 

      澳門地靈人傑,四百多年的中西文化交融,形成了獨特的建築風格。其中,一座座源遠悠長、香火繁盛的廟宇,蘊藏豐富的信俗文化同歷史典故。
      澳門電台全新一輯專題節目──澳門的歷史建築 之 廟宇尋幽,逢星期一至五播放,帶你走進濠鏡古廟,節目後可於澳廣視網站重溫!

 

 

 

過往節目:

 

<澳門的茶文化>

 

      茶是中國寶貴的特產,品茶既可修心,亦能養生,內含源遠流長的中華文化。澳門曾是中西方的茶葉轉運站,幾個世紀以來,隨着茶葉在西方興起,澳門的海上貿易譜寫了煇煌的篇章。時至今日,飲茶文化遍布到世界各地,粵式的 "飲茶" 更是深受人們的喜愛。

      澳門電台專題節目-「澳門的茶文化」2012年9月3日起, 逢星期一中午十二點,新聞後播出 , 帶你穿梭古今,細味鏡海茶香。節目後可以澳廣視網站重温。

 

 

澳門的公園與花園

現今的大都市高樓林立,很難再見到一片青翠綠野, 公園就成為了城市中人與自然環境接觸的一道重要橋梁。 世界上有名的公園有很多, 諸如紐約的中央公園, 倫敦的海德公園,舊金山的金門公園等等。 澳門地方細小,也建有40多個公園與花園, 面積約2.5平方公里, 占澳門總面積8%,  分布在澳門半島,氹仔及路環各處, 其中既有傳統的中式園林,由有純粹西式風格的公園, 體現出澳門中西文化交融的風貌

澳門電台專題節目- 澳門的公園與花園2012611日起,逢星期一中午12點新聞後播出,帶你真正走近我們身邊的公園與花園。

 

 


 <澳門的世界遺產>

你知道嗎?中國最古老的教堂和修道院,第一座西式劇院,最古老的基督教墳場,第一座現代化燈塔,最古老的西式炮臺建築群,第一所西式大學….都建於澳門半島不足0.2平方公里的澳門歷史城區裡。你又知道嗎?2005715,在南非班德市舉行的第29屆世界遺產委員會會議上,澳門歷史城區被正式列入<世界遺產名錄>

澳門電台專題節目-澳門的世界遺產201212日起,逢星期一中午12點新聞後播出,帶你真正走近
我們的世界遺產

節目內容:

前言

媽閣廟 及 媽閣廟前地

港務局大樓

鄭家大屋亞婆井前地

聖老楞佐堂(風順堂)

聖若瑟修院及聖堂

崗頂前地 崗頂劇院大樓

聖奧斯定堂

何東圖書館大樓

民政總署大樓議事亭前地

三街會館(關帝廟)

仁慈堂大樓

主教座堂(大堂)主教座堂前地

盧家大屋

板樟堂前地板樟堂(玫瑰堂)

大三巴牌坊 耶穌會紀念廣場

大炮台

哪吒廟 舊城牆遺址

聖安多尼堂﹙花王堂﹚

白鴿巢前地 東方基金會會址

基督教墳場

東望洋炮臺(包括東望洋燈塔及聖母雪地殿聖堂)

 

 <澳門的博物館>

博物館是每個城市的縮影,在澳門這個旦丸之地,同樣座落着各式各樣的博物館,珍藏着澳門人的集體回億。澳門電台專題節目-澳門的博物館十一月二十一日起逢星期一中午12點新聞後播出,與你一同閱讀藏在博物館背後的故事。

11月21日    大賽車博物館 

11月28日    藝術博物館

12月5日      澳門博物館

12月12日     海事博物館

12月19日     葡萄酒博物館

12月26日     龍環葡韻住宅式博物館

 

  <偉人足跡> 紀念辛亥革命一百周年特備節目

 

時光流逝,辛亥革命已過去一個世紀,但是這個二十世紀中國的首次偉大變革卻從未被遺忘。辛亥革命的全過程,大多與澳門有著頗為密切的關係,在辛亥革命的領袖孫中山的一生中,澳門更是扮演著一個不可替代的重要角色。

敬請收聽由十月十日起,逢星期一中午十二時新聞後於澳門電台播出的六集專題紀錄片:<偉人足跡-紀念辛亥革命一百周年特備節目> ,節目訪問了多位來自內地及澳門的著名專家學者, 更專訪到孫中山之孫女孫穗芳女士。敬請大家跟隨我們的聲音探訪這位偉人在澳門留下的點點足跡

重溫節目: http://www.tdm.com.mo/c_radio/radionpgm10/?p=22

ChatClick here to chat!+