澳門的茶文化- 奉茶禮儀 與 茶席設計 (9月24日)

        中 國的茶文化源遠流長,茶早已不只是用來解渴的飲品, 早在唐宋年間不少文人雅士對飲茶的環境、禮節、操作方式等儀式已經很講究 。 澳門這個中國南邊的小城雖然並不產茶,不過作為茶葉貿易歷史上重要的中轉站,加上因特殊的地理及政治因素澳門避過了二十世紀戰亂的摧殘,使得精緻的嶺 南茶藝文化得以在澳門民間廣泛流傳,也出現了一批茶藝愛好者,希望通過沏茶、賞茶、聞茶、飲茶、品茶的過程,探索其中的茶道美學及茶道精神…. 閱讀全文 »

澳門的茶文化- 澳門的茶莊 (9月24日)

         茶莊是澳門歷史悠久的行業之一,最早的茶莊稱為茶行。 一百多年前中外茶商就在澳門的茶行進行茶葉買賣,當時澳門的茶行主要分佈在天神巷、荷蘭園及內港等地,以外銷生意為主。 到了近代,澳門茶莊的業務範圍已經大不相同了,變為主要以本銷為主,而販賣的茶葉方面,也以中式茶葉為主。

閱讀全文 »

澳門的茶文化-茶與健康 (9月17日)

       中國的茶葉歷來被人們視為延年益壽的健康飲品,根據研究表明,茶葉內含有的化合物多達500多種,其中有些是人體必需的營養成分,所以茶之所以能夠成為世界三大無酒精飲料之首,就是因為它對身體有益,而且選擇很多。按照發酵程度的不同,茶葉可以分成黑茶,白茶,紅茶,綠茶,黃茶和青茶六大類,每種茶葉的功效性質都不同。 閱讀全文 »

澳門的茶文化-澳門的茶樓用語 (9月10日)

      澳門眾多傳統茶樓營造的本土飲茶文化,包括茶樓陳設,佐茶點心,“歎”茶習俗、茶花與茶客風情等,隨着歲月流轉己難復舊觀,不過許多傳統茶樓所用的特有語言至今還留存在當代的飲食行業中,而且這些豐富的茶樓用語甚至對其它行業都產生了重要的影響。 閱讀全文 »

澳門的茶文化-澳門的茶樓文化 (9月10日)

       隨著香港,澳門,廣州地區近20年來的移民潮,廣式的飲茶文化已經傳播到世界各地華人聚居的地方。 現時常見的粵式酒樓其實是由點心茶樓與酒家合併發展而來的,而最早期的點心茶樓則是由廣州的製餅行業兼賣茶水而產成的, 在清代同治及光緒年間,由廣州的製餅行業開辦的兼設茶樓的"二厘館"已經遍及全城,這種每位茶價僅二厘錢的茶館,深受勞動階層的歡迎, 漸漸的廣東居民形成了上茶樓"飲茶食點心"的習慣。 閱讀全文 »

ChatClick here to chat!+