土生葡人-土生葡人的美食(5月28日)

澳門土生葡人的美食源於十六世紀起葡萄牙人定居澳門之時,是一種已經有幾百年歷史的飲食文化。 當年,葡萄牙航海者要來澳門,

需要經過非洲、印度、馬來西亞等地,他們沿途與這些地方的民眾交往,當地飲食方 面的風俗文化也自然進入了這些航海者的日常生活中,因而慢慢產生了以葡萄牙菜為基礎,融合了、馬來人、印度人和廣州鄰近地區的華人的食材和烹飪方式的“澳 門土生菜”。

閱讀全文 »

土生葡人-土生葡人的宗教信仰(5月21日)

澳門大多數的土生葡人都和他們的父輩一樣,傾向以葡國文化為主,自小便接受西方文化的薰陶,所信奉的天主教是葡國的國教,根據1991年的統計數字表明,澳門土生葡人中仍有94.9%為天主教徒。有研究土生葡人的人類學家就曾說過,構成族群的認同標準,通常有三個,除了血緣,語言之外,還有一個就是宗教信仰

閱讀全文 »

土生葡人-澳門土生土語(5月14日)

        澳門土生土語又稱澳門土語或土生葡文,是土生葡人在澳門生活的幾百年間慢慢形成的一種特有的方言。土生土語是一種葡萄牙語的混合語,它的基本詞彙以葡萄牙語為基礎,再加入一些來自馬來語、粵語、英語及少量西班牙語荷蘭話、義大利語的詞語。

         土生土語通常被稱為巴度瓦語Patuá,也曾被叫作“基督的語言”,“澳門的甜蜜語言”等等。 土生土語的產生和發展是同葡萄牙人在東方留下的足跡密切相關的,總而言之,過去幾個世紀裡,葡萄牙人走到哪裡,停留在哪裡,都在土生土語中留下了痕跡。


閱讀全文 »

土生葡人-前言(5月7日)

        “土生葡人”這四個字對於澳門的人來說,是一個再熟悉再親切不過的稱謂,他們是澳門社會中一個獨特的族群,也是澳門開埠400多年歷史的產物。 “土生葡人”通常指葡萄牙人與亞洲人通婚後在澳門所生的混血後代,他們當中有不少的家族在澳門生活超過了300年,可謂是澳門"活的歷史"。

   葡萄牙是位於歐洲伊比利亞半島,西部瀕臨大西洋的一個國家,地理大發現時期的葡萄牙開通了通往印度,馬六甲及中國的東方航路,並且逐步發展成為橫跨歐、亞、非的龐大殖民帝國。

閱讀全文 »

ChatClick here to chat!+