澳門的國家級非物質文化遺產-澳門魚行醉龍節(4月30日)_全系列完

     

        澳門魚行醉龍節是澳門鮮魚行業獨有的一項民間傳統節慶活動,在每年四月初七的傍晚,澳門從事魚業批發或零售的商販 便聚集在街市裡, 無分彼此,大家席地而坐,圍台進餐,酒意濃時,便會拿起放在香案上的木龍舞動一番, 到了四月初八當日,澳門三街會館前就會舉行大規模的舞醉龍醒獅大會、街道巡遊、派發龍船頭飯等活動,氣氛十分熱鬧。 “澳門魚行醉龍節”於2011年正式入選第三批《國家級非物質文化遺產名錄》。

感謝 澳門鮮魚行會 理事長 關偉銘先生 接受我們的訪問

閱讀全文 »

澳門的國家級非物質文化遺產-澳門道教科儀音樂 (4月23日)

        道教是中國土生土長的宗教,而道教科儀音樂就是道教法事儀式中運用的音樂,是一種傳統的音樂。二十世紀初,嶺南正一派與廣東全真派的道教科儀音樂先後被引進澳門,經過多年的發展,澳門道教科儀音樂形成了兼融兩派的局面, 演變成富有澳門本土特色的宗教音樂。 “澳門道教科儀音樂”於2011年正式入選第三批《國家級非物質文化遺產名錄》。

 (感謝 吳氏道樂第四代傳人 澳門道教協會會長 吳炳鋕先生接受我們的訪問 )

 

閱讀全文 »

澳門的國家級非物質文化遺產-澳門南音說唱 (4月16日)

   "南音說唱"是珠江三角洲一帶一種傳統的說唱音樂,始於清末,主要由表演者以說故事的方式傳唱。南音說唱在20世紀初十分流行,到了廿世紀五十年代,更曾一度在澳門綠邨電台和香港電台節目中廣播,但隨著社會的發展,南音說唱逐漸式微,為保護這種歷史悠久而且獨特的民間說唱藝術,澳門特別行政區在2009年將"南音說唱"列入《澳門非物質文化遺產名錄》,並進一步向國家進行申報,2011年,"南音說唱"正式入選《國家級非物質文化遺產名錄》。

(感謝"南音說唱"傳承人-區均祥老師 接受我們的訪問)

閱讀全文 »

澳門的國家級非物質文化遺產-澳門神像雕刻 (4月9日)

    神像雕刻行業在澳門有著十分悠久的歷史,應映澳門捕魚業的興旺而產生。在上世紀五六十年代之前,捕魚業都是澳門主要的經濟命脈之一, 由於漁民長年在海中生活,吉凶難料,只能祈求神靈庇護,以保平安, 所以漁民們對神像的需求非常龐大,而且隨著漁民慢慢遷居陸地以及陸上廟宇的需求,神像雕刻行業亦在澳門不斷的發展。

閱讀全文 »

澳門的國家級非物質文化遺產-涼茶 (4月2日)

 

   涼茶是一種在粵、港、澳等地廣泛流行的日常飲料,它取材自各種常見的藥草, 再根據當地的氣候、水土特徵,並以中醫養生理論為指導,製作出的具有預防疾病和保健功能的飲料。 

    涼茶在嶺南地區具有非常悠久的歷史和廣泛的民間傳承,2006年,粵港澳三地聯合申報的” 涼茶”項目成功列入了第一批<國家級非物質文化遺產名錄>。涼茶起源於中國南方,這一帶處於亞熱帶,冬暖夏熱,多雨潮濕,自古多有瘴氣,由於夏季炎熱時間較長,加上地方水土特性及生活習慣,使當地人容易覺的"熱氣",即北方人所說的"上火"再加上潮熱環境容易滋生病菌,一些傳染病亦很常見。 

 

(圖片來源:澳門博物館網站)

    早在西元306年,當時東晉的道學醫藥家葛洪南來到嶺南地區,就開始潛心研究嶺南各種清熱生津、去濕解毒的醫藥,後世嶺南溫和派的醫者繼承了他的學說,再結合當地居民長期治療濕熱的豐富經驗,漸漸形成了這種以藥性寒涼,清熱生津、去濕解毒的中草藥,煎水來喝的涼茶傳統。這種具有深厚底蘊的涼茶文化成為廣東一帶特有的習俗,至今也已有二百多年歷史,其中的配方、術語更是世代相傳,經久不衰。傳說,近代的廣東涼茶起源於清朝道光年間的王老吉涼茶,有"涼茶始祖"的稱號。發展至今, 除王老吉之外, 廣東地區還有其他也得到廣泛認可的涼茶品牌。

    2006年,粵港澳三地聯合申報的” 涼茶”項目入選第一批<國家級非物質文化遺產名錄>之後, 當局還公佈了 包括: 王老吉,上清飲、健生堂、鄧老、白雲山、黃振龍、徐其修、春和堂、金葫蘆、星群、潤心堂、沙溪、李氏、清心堂、杏林春、寶慶堂等16個涼茶品牌的54個配方及術語將受到《世界文化遺產保護公約》及中國有關法律的保護。

 

     涼茶行業在澳門也有近百年的歷史,早在1958年的《澳門年鑒》中,就專門開列一項“生藥涼茶”,羅列的涼茶鋪有28家,涼茶檔逾百家,而當時澳門 人口只有15萬,可見那時涼茶就已成了居民的日常飲料。隨住時代的發展,澳門一些老字號的涼茶品牌也已發展成為連鎖企業,它們的生産車間內,現代化的生産 流水線和完備的消毒殺菌設施也已取代了老式的瓦罐煲煮,原本一碗碗的涼茶也變成由環保塑膠瓶灌裝,不過,唯一不變的,是澳門人對涼茶的喜愛。

(澳門博物館內陳列的澳門傳統涼茶鋪)

    

 

    在產業高速發展的今天,涼茶作為中華飲食文化的組成部分,正在走向世界,我們也希望這種帶著悠久文化內涵的中國飲品,能夠繼續發揮光大。

 

 

 

重溫節目:http://new.tdm.com.mo/c_video/play_audio.php?id=52 

敬請瀏覽TDM全新網站,重溫精彩節目: http://new.tdm.com.mo/c_video/radio_pgm.php

ChatClick here to chat!+