澳門的博物館之<龍環葡韻住宅博物館>

時光的巨輪翻轉,葡萄牙人的統治已成歷史,土生葡人的存在是澳門歷史的產物,也是目前澳門社會結構的特點之一,無論是華人還是土生葡人,只要紮根在澳門,都曾為澳門的發展付出過努力。 “龍環葡韻住宅式博物館”就為我們收藏了土生葡人在澳門生活的珍貴歷史片段,這里也是澳門中西文化交融的最佳見證。

本集節目帶你走進龍環葡韻住宅博物館,一起感受澳門中葡文化的歷史氛圍。 

節目重温:

龍環葡韻住宅式博物館 <上>

龍環葡韻住宅式博物館 <下> 

澳門的博物館之<葡萄酒博物館>

      在過去, 葡萄牙人經由航行來到澳門這小漁村, 與本地人一起生活。在這幾百年文化磨合和交融裡, 葡萄牙人將葡萄牙的建築、服裝和飲食等各種異國文化都帶到了澳門, 在飲食文化的傳播中,不得不提的就是葡萄酒在澳門的普及。葡萄酒是葡萄牙人用餐時不可缺少的飲品, 因此使得我們澳門街無論是小店舖或超級市場, 都能輕易得找到各種來自葡萄牙的不同品牌,不用價位的葡萄酒, 普遍得好比汽水或涼茶。

      而位於澳門高美士街旅遊活動中心內的葡萄酒博物館, 就有系統地介紹了葡萄牙的葡萄酒文化。讓我們在品酒之餘, 更加了解這文化的源頭和底蘊!

節目重溫:

葡萄酒博物館_Part1

葡萄酒博物館_Part2

 

葡萄酒博物館的標誌Logo. 我們在參觀的同時, 館員還教我們說"歡迎光臨葡萄酒博物館" 的葡語講法!

" Bem-vindo ao Museu do Vinho " 很有趣!


這是我們進入展館第一件看到展品 – 拉車。是葡萄牙舊時的一種運輸工具, 主要是把剛採摘下來的葡萄運送到酒莊。而它的背後的圖畫, 正描繪著十八世紀葡國葡萄園的景色。


 葡萄牙的瓷磚畫, 在館內隨處可見, 內容都圍繞著葡萄酒, 如生產過程、園區等, 而且所有瓷磚畫均由葡萄牙直接入口。


酒農會在籃子加上一條頭繩, 在背負籃子時掛在額頭上! 而其特別之處在於, 這條頭繩通常是由酒農的妻子為他編造的, 在工作之時也能感受溫情!


在酒窖內展示著很多製酒相關的工具, 還有一個酒莊模型, 讓人了解整個釀酒過程!


 這是地窖內有獨立圍欄的酒窖的一角, 內裡有著自葡萄牙非常珍貴的葡萄酒, 其中最古老的一瓶是1815年的波爾圖酒 – 即砵酒。


博物館最特別之處就在這裡: 品酒區。

一般的博物館太都以視覺或觸覺為主要體驗方式! 而這個葡萄酒博物館, 可讓參觀者多開放一個感觀 – 味覺!

在你已了解這種飲料由汁到酒的過程, 漫步至博物館的尾端, 可有機會試試其中幾款酒 (記得先在入口處買好酒劵)。

博物館內所使用的試酒杯都是標準和專業的試酒杯, 杯口的大小和形狀可讓你把整個鼻子探進去徹底地嗅嗅酒香! 如果你沒有指定要試某一款的酒, 工作人員更會貼心地為你挑選。貼心在於, 如果閣下平時是較少品嚐葡萄酒的人士, 他會為你倒上一杯酒質較甜、較易入口的, 好讓你先接受這一"飲料", 再慢慢去學習欣賞!


 在葡萄酒的陳列區, 還會看到葡萄牙不同地區的相應服飾。以及一張極具葡國特色的餐桌。

澳門的博物館 之 <海事博物館>

透過博物館三樓落地的玻璃窗,望見馬路對面平靜的澳門內港碼頭,這個港口見證了澳門這個立錐之地,在數百年歷史中走過的大航海時代、鴉片戰爭、殖民統治時期,也見證住這個小港口航海事業的發展、繁榮和衰敗,澳門沿海漁民從海上至陸地札根的生活演變,更加見證了澳門這數十年來,從一個小漁村演變成國際旅遊城市的巨大變化。而眼前的海事博物館,就為我們珍藏住了這種種的變遷,本集內容通過海事博物館所收藏的故事,帶領我們可以追溯澳門的根源,回望過去的時光。

節目重温:

海事博物館 Part 1

海事博物館 Part 2

澳門的博物館 之 <澳門博物館>_12月5日

澳門博物館坐落在澳門著名的歷史遺跡大炮台之上, 是一間展示澳門歷史和多元文化的博物館,館內的展品以其豐富和深刻的歷史和文化內涵,展示數百年來澳門的歷史變遷,講述來自不同國家、具有不同文化背景的居民在澳門和平共處的生活。

      今集就請大家跟隨我們的聲音走進”澳門博物館”, 探索澳門的”小城故事”~

節目重溫:

<澳門博物館> 第一部份

<澳門博物館>部份

節目重溫:

Macao Museum Part 1

Macao Museum Part2

澳門的博物館 之 <澳門藝術博物館>_11月28日

      偶爾走過文化中心, 或是看演出, 或是散散步。而你知道, 在這充滿文化藝術氣息的建築物內, 還包含著一個極具遊覽價值的博物館嗎? 要說的, 就是我們的「澳門藝術博物館」, 它位於文化中心內, 亦屬於文化中心的一個組成部分。

      樓高五層的藝術博物館, 每層都有著不同主題的展覽。無論是故宮的千年珍寶、畢卡索的舉世大作, 還是本地藝術家的巧思妙想大創意, 都能夠在這裡看得到!

     除了這些, 你還能在其中看到一系列澳門的老照片, 記錄著澳門昔日的風情美態。回顧一段你遺忘了又或錯過了的屬於澳門的一段時光。追蹤澳門的藝術發展。

你說: 「藝術太高深, 我看不懂!」

藝博館說: 「我有很多配合展覽而舉辦的活動、工作坊, 讓你除了可以遠觀藝術, 還可親身體驗藝術、感受藝術。我的口頭嘽就是『讓生活戀上藝術』,我的使命就是要讓你明白, 藝術其實離生活很近, 藝術源於生活, 你別再誤解藝術, 別害羞, 想了解藝術, 來看我吧! 」

     未到現場感受之前, 先聽聽我們的專題回顧吧!

節目重溫:

第一部分: Macau Art Museum Part 1

第二部分: Macau Art Museum Part 2

 

  

邀請到藝博館的相關人員作我們的訪問嘉賓, (左起) 展覽策劃人兼本地藝術家唐重先生, 展覽策劃人翁譙女士, 館務組職務主管羅家俊先生, 教育職務主管呂詠兒小姐, 藝術推廣羅灝芝小姐, Lala

 

 

上圖是館內正在舉辦的一個相片展覽「澳門之最 – 小城特色攝影展」, 當中包括已經不復見的澳門第一次鬥牛, 澳門的第一次賽車, 以及最轟動的比武 – 吳陳比武。昔日的情懷和回憶頃刻盡入眼簾, 即使你並未經歷過那個年代或時期, 亦能在照片當中感情點滴, 聯想無限。

 

 

 

 

 

 館內環境, 閒靜爾雅, 展品被刻意地布置過, 讓你站於其中, 感受到空間的個人化, 同時又彷彿與展覽融為一體!

 

這裡的, 只是其冰山一角! 空閒或假日, 還能按捺得住不去探索一下嗎?

ChatClick here to chat!+