過往節目: 偉人足跡 –澳門電台紀念辛亥革命一百周年特備節目

 

       時光流逝,辛亥革命已過去一個世紀,但這個二十世紀中國的首次偉大變革卻從未被遺忘。辛亥革命的全過程,大都與澳門有著頗為密切的關係,在辛亥革命的領袖孫中山的一生中,澳門更是扮演著一個不可替代的重要角色。少年時代,他從這裡走出國門,放眼世界;青年時期,他在澳門行醫,踏入社會;辛亥革命中,澳門更是他創建共和、捍衛共和的鬥爭基地。此外,澳門還是孫中山存留著深厚親情友誼烙印的地方。

究竟孫中山為何要選擇學醫,又為何學成之後來到澳門行醫呢?“四大寇”之名如何而來? 土生葡人飛能地(又譯飛南弟)是如何幫助他革命的?中山裝是否真由孫中山設計?有哪些孫中山的家人在澳門生活過?澳門現存許多與孫中山有關的歷史遺跡,我們又該如何保育及發展?

敬請收聽由十月十日起,逢星期一中午十二時新聞後於澳門電台播出的六集專題紀錄片:<偉人足跡-紀念辛亥革命一百周年特備節目> ,節目特別訪問了多位來自內地及澳門的著名專家學者, 更非常榮幸的專訪到孫中山之孫女孫穗芳女士,請她為各位聽眾深情講述祖父孫中山的故事。

 

 

第一集 濠鏡名醫

一八九二年孫中山於香港西醫書院畢業,來澳門行醫,開澳門華人西醫之先河。為何孫中山當時會選擇學醫,又為何會首先來到澳門行醫? 當時西醫在澳門的情況是如何? 他又是如何開辦中西藥局?節目請到從事辛亥革命研究五十餘年的廣東省社科院原院長,現任中國辛亥革命研究會會長張磊教授和澳門理工學院譚世寶教授暢談孫中 山學醫行醫的故事。

 鏡湖醫院孫中山紀念銅像

受訪嘉賓:中國辛亥革命研究會會長 張磊教授

受訪嘉賓:澳門理工學院 譚世寶教授

 

 

第二集 剪辮易服

      一八九五年孫中山第一次領導的反清武裝起義-廣州起義失敗後,孫中山經由澳門轉往香港再逃去日本,開始了職業革命家的生涯。不久後他在日本剪辮易服,誓與 清朝決裂。究竟當時社會上剪辮的情況如何?中華民國建立時,孫中山穿著中山裝就任臨時大總統,中山裝又是否真由孫中山所設計,之後又有否普遍推廣開?節目 請到澳門理工學院譚世寶教授講述當時剪辮易服及中山裝的故事。

孫中山穿中山裝就任中華民國臨時大總統

 

 

第三集 孫中山與友人: 四大寇及鄭觀應

      在香港西醫書院求學期間,孫中山常利用週末假期前往澳門與好友楊鶴齡、陳少白、尢列聚會,交流反清的革命思想,他們四人常在澳門水坑尾街楊鶴齡的居所議論 朝政,人稱“四大寇“。 究竟他們四人是如何結識,又為何被稱為“四大寇“?其餘三人在此後的辛亥革命中又有如何的貢獻?同一時期, 孫中山與當時蟄居澳門的清末改良思想家鄭觀應也時有來往,孫中山受他的影響很大,究竟這其中又有怎樣的故事?節目請到中國辛亥革命研究會會長張磊教授和澳 門歷史學會理事長陳樹榮先生分享這其中的故事。

1892四大寇合影, 前排由左至右依次為: 楊鶴齡,孫中山,陳少白,尤列 ; 後排為同學關心焉

清末著名實業家,維新思想家  鄭觀應

受訪嘉賓:澳門歷史協會理事長陳樹榮先生

 

 

 

 

第四集 孫中山與友人:土生葡人飛能地

      孫中山在澳期間,土生葡人飛能地(又譯飛南弟)創辦的《鏡海業報》刊登了大量有關他行醫及早期革命活動的消息,孫中山廣州起義失敗後,經由澳門轉道香港的 過程中也多得飛能地的掩護幫助,究竟他與這位土生葡人是何時相識又如何建立起深厚的感情?節目請到澳門歷史學會理事長陳樹榮先生為大家細說究竟。

 

 

 

第五集 孫中山的家人

      澳門,不僅留存下了孫中山先生與其眾多友人的友情烙印,更是他安置家人的蓮花福地,他的不少親友都在澳門居住,包括原配夫人盧慕貞、次女孫琬和女婿戴恩 塞,孫中山的長兄孫眉夫婦也先後在澳門病逝。節目除了訪問到澳門歷史學會理事長陳樹榮先生之外,還特別專訪了孫中山先生的孫女孫穗芳女士,為大家深情講 述她心目中的祖父孫中山。

 

 

中山的原配夫人 盧慕貞, 1913年移居澳門後,長居澳門

 

 

 

 

 

孫中山的哥哥 孫眉

 

 

 

 

 

孫中山的兒子 孫科

 

 

 

 

1912年孫中山與兩位女兒的合影, 左為長女孫珽, 右為次女孫婉

 

 

 

 

受訪嘉賓: 孫中山孫女孫穗芳女

 

 

 

 

 

 

第六集 孫中山在 澳門的足跡

      澳門與孫中山先生的關係如此密切,自然留下了這位偉人許多的足跡,百年過去,當年的人與事漸漸模糊,但歷史的遺跡仍保存於這座小城中,記錄了逝去的風雲變 化的歲月。除了我們熟知的鏡湖歷史紀念館,國父紀念館之外,還有那些鮮為人知的遺跡?我們又應該如何保育與發展這些遺跡,?如今的澳門人又該如何傳承這位 偉人的崇高精神呢?最後一集,我們有請孫穗芳女士、張磊教授、陳樹榮先生及一眾年輕學生一起暢所欲言辛亥精神。

 

節目可於以下網頁內重溫:

http://www.tdm.com.mo/c_localpgm/Xinhai_sppgm/radio.html

 

ChatClick here to chat!+