澳門的歷史建築之教堂築跡031-032-聖若瑟勞工主保堂(2月25-26日)

     2月25-26日[FM100.7澳門電台專題節目]澳門的歷史建築之教堂築跡-聖若瑟勞工主保堂。聖若瑟勞工主保堂位於祐漢看台街,興建於1996年。聖堂的外形設計與眾不同,遠看好似兩隻向著中國張開的手臂,象徵歡迎大眾前來,而聖堂對開的一幅草地,直通海邊,可遠眺中國內地。
      聖若瑟勞工主保堂以聖若瑟為主保,聖若瑟是勞動者的象徵,被封為全球的勞工主保,在每年的5 月1 日,聖若瑟勞工主保堂會舉行“ 聖若瑟勞工主保瞻禮"…

      CLICK收聽節目:
上篇:http://new.tdm.com.mo/c_video/play_audio.php?id=1585 ;
下篇:http://new.tdm.com.mo/c_video/play_audio.php?id=1594 ;
(圖片:中間左右:以「救世奧蹟」為題的十四幅壁畫)
(感謝 聖若瑟勞工主保堂導賞員王小姐接受我們的訪問 )

澳門的歷史建築之教堂築跡029-030-花地瑪聖母堂(2月21-22日)

  花地瑪聖母堂位於台山巴波沙坊李寶椿街, 始建於1929年。在1965年被正式升格為堂區,是現時澳門半島中面積最大的一個堂區。
花地瑪聖母堂的建築別具特色,大門以牌樓形式設計,
穿過牌樓後,便可進入聖堂前地,聖堂前地是一個庭院,聖堂的主題部分是一座以黑白雙色為主的兩層高建築,左邊為鐘樓,鐘樓上放置有大、中、小3個銅鐘,每當彌撒進行或婚禮舉行之時,便會拉響大鐘..CLICK收聽節目

上篇:http://new.tdm.com.mo/c_video/

play_audio.php?id=1574 ;下篇:http://new.tdm.com.mo/c_video/play_audio.php?id=1577(感謝 花地瑪聖母堂主任司鐸何知行神父 和 本澳青年學者黃健威博士接受我們的訪問 ) 閱讀全文 »

澳門的歷史建築之教堂築跡026-028-聖母雪地殿聖堂(2月18-20日)

     聖母雪地殿聖堂位於澳門半島最高的東望洋山之上,始建於1622年,又名“松山小堂”。 2005年7月,聖母雪地殿聖堂作為澳門歷史城區的一部分已經被列入"世界遺產名錄" 。聖母雪地殿聖堂與東望洋砲台,東望洋燈塔合稱為東望洋山上三大名勝古蹟, 聖堂內供奉有雪地聖母和護衛航海的聖人若翰洗者的聖像與畫像。

     1996年,政府對聖堂進行內部保護和修復工程,發現了壁畫遺跡。壁畫上的聖經故事和人物,但卻運用了中國繪畫的技法,揉合西方色彩,整個畫面是中西文化和藝術的大融匯,這種特色是本地眾多教堂中獨一無二的,非常珍貴.

上篇:http://new.tdm.com.mo/c_video/play_audio.php?id=1561 ;
中篇:http://new.tdm.com.mo/
c_video/play_audio.php?id=1566 ;
下篇:http://new.tdm.com.mo/
c_video/play_audio.php?id=1569 ;

閱讀全文 »

澳門的歷史建築之教堂築跡024-025-望德聖母堂(2月14-15日)

    望德聖母堂位於澳門瘋堂斜巷,建於1568年前,是澳門三大古教堂之一,也是天主教澳門教區成立後的第一座主教座堂。除此之外,望德聖母堂所在的望德堂區也是澳門第一個華人傳教堂區…

CLICK收聽節目:
上篇:http://new.tdm.com.mo/c_video/play_audio.php?id=1504 

下篇:http://new.tdm.com.mo/c_video/play_audio.php?id=1505

(圖片:左上:2011年聖堂新增設的大型的管風琴,更是目前澳門規模最大的樂器; 左下:聖猶大宗徒聖像; 右下:全澳唯一一座的“ 免疫主保”聖羅格 聖像)

(感謝 望德聖母堂羅神父提供詳細的資料; 感謝本澳青年學者黃健威博士 接受我們的訪問 )

澳門的歷史建築之教堂築跡022-023-海涯聖母小堂(主教山小堂)(2月12-13日)

海涯聖母小堂,俗稱西望洋小堂位於澳門西望洋山,建於1622年。由於教堂位於西望洋山之上,而西望洋山的葡文名為Penha"卑拿",意即“ 海邊的山岩”,加上這裡供奉的是聖母的關係,故小堂的正式名稱是“海崖聖母小堂”或直譯自葡文的“ 卑拿堂”;又因教堂旁的建築物是澳門主教的寓所,所以西望洋小堂俗稱主教山小堂

CLICK收聽節目:
上篇:http://new.tdm.com.mo/c_video/play_audio.php?id=1502
下篇:http://new.tdm.com.mo/c_video/play_audio.php?id=1503

(感謝 澳門天主教朝聖服務協會理事李太 和 本澳青年學者呂志鵬博士 接受我們的訪問 )

ChatClick here to chat!+