澳門的世界遺產-東望洋砲台,東望洋燈塔 及 聖母雪地殿聖堂(3月12日)_全系列完

 

 

  

   

   東望洋炮台又稱為松山炮台,位於澳門半島最高的東望洋山之上,是中國現存最古老的西式炮台建築群的一部分。 東望洋砲台內還建有聖母雪地殿教堂 及 東望洋燈塔, 這三處被稱為 東望洋山上三大名勝古蹟, 其中燈塔松濤也被評為澳門八景之一。 2005年7月, 東望洋砲台,東望洋燈塔 及 聖母雪地殿聖堂 作為澳門歷史城區的一部分被列入"世界遺產名錄"。   

東望洋炮台修建於1622 年, 1637 年擴大增修,1638年完工,裡面建有哨房、火藥庫、樓塔等東望洋炮台一直被列為軍事禁區,不得擅進,祗有每年的85日聖母誕及農曆九月初九重陽節才開放予公眾進入。1976年,葡國軍隊撤出澳門,炮台才成為旅遊景點,至今仍完整地保持原貌

東望洋炮台內的聖母雪地殿聖堂也建於1622年,教堂內供奉有雪地聖母和護衛航海的聖人若翰洗者的聖像與畫像。聖母雪地殿教堂主色為白色,帶著黃色的線條點綴,帶有17世紀葡萄牙修院的建築風格。

聖母雪地殿聖堂旁的東望洋燈塔則建於1864年,1865年正式啟用。1874 9 月,燈塔曾因風暴受損,經過重修後於1910 年重新啟用,一直至今。 東望洋燈塔是中國海岸第一座現代燈塔,燈塔總高15 米,燈塔所在地面位置的座標值亦是澳門於世界地圖上的地理定位。

重溫節目:022.東望洋砲台,東望洋燈塔 及 聖母雪地殿聖堂

 

幾百年來,東望洋炮台一直迄立在澳門半島的最高峰,守護腳下的歷史城區。這一片被成功列入<世界文化遺產>的澳門歷史城區 是中國境內現存年代最遠、規模最大西式建築群;是西方宗教文化在中國和遠東地區傳播歷史重要的見證;更是四百多年來中西文化交流互補、多元共存的結晶。

在這片不足0.2平方公里的土地上,留存了許多“中國之最”的西式建築,例如聖老楞佐教堂、聖奧斯定教堂、玫瑰堂是中國最早的一批天主教堂建築,也是現存最古老的教堂建築;聖若瑟修道院是中國現存最古老而保持完整的修道院;大三巴牌坊是中國最古老的教堂遺址;以大炮台為代表,包括東望洋炮台在內的大小炮台也是中國現存最古老的西式炮台群;基督教墳場是中國現存最古老的基督教墳場;還有至今仍在使用的崗頂劇院,是中國第一座西式劇院,以及東望洋燈塔,是中國海岸第一座現代燈塔。

在這片不足0.2平方公里的土地上,也開創出了許多“中國第一”的事業,例如中國第一所西式大學(聖保祿學院)、中國第一所西式醫院(白馬行醫院)、中國第一份外文報紙(《蜜蜂華報》)等等。

除了這種種的"中國之最"外,更重要的是澳門歷史城區保存了昔日中、葡以及其他國籍居民在同一塊土地上生活的集體記憶,展現了不同國籍的居民在不同宗教、文化以至生活習慣上的交融與尊重,見證了西方文化與中國文化的碰撞與對話。 更加可貴的是,澳門歷史城區到今天依然保存原有面貌和延續原有功能,不僅是澳門文化和市民生活的重要部分,更是澳門為中國文化以至世界文化留存的一份珍貴遺產。

 

   

  

 

澳門的世界遺產- 基督教墳場(3月12日)

 

   基督教墳場建於1821年,原稱東印度公司墳場,是澳門第一座基督新教墳場,也是中國現存最古老的基督教墳場。 2005年7月,基督教墳場 作為 "澳門歷史城區"的一部份被列入<世界遺產錄>

   基督教墳場分為兩部分,前面是與墳場同時興建的馬禮遜小教堂。馬禮遜小教堂是澳門第一座基督教傳道所,曾在1922年重修,重修後的教堂造型仿照羅馬建築風格,是基督新教教堂在澳門早期的典型實例。

   馬禮遜小教堂的後面就是墓園,墓塚共有數十座,埋葬的多是來華的英國商人、東來拓殖的殖民主義者、鴉片戰爭中在華身亡的英國將領及基督教傳教士,其中最著名的就有基督教傳教士馬禮遜和居住在澳門20多年的英國畫家喬治.錢納利。

 

節目重溫:021基督教墳場

澳門的世界遺產-白鴿巢前地及東方基金會會址(3月5日)

聖安多尼教堂的不遠處有一個小巧的廣場前地,名為白鴿巢前地。白鴿巢前地一帶是葡萄牙人在澳門最早的居住區之一,周圍還座落著 東方基金會會址、基督教墳場 等歷史建築。 20057月,白鴿巢前地作為 "澳門歷史城區"的一部分被列入<世界遺產名錄>。

 節目重温:白鴿巢前地 及 東方基金會會址  

澳門的世界遺產-聖安多尼教堂(花王堂)(3月5日)

經過大三巴,往右轉到花王堂街,映入眼簾的就是聖安多尼教堂。聖安多尼教堂建於1558 1560 年間,是澳門三大古教堂之一。 2005年7月,聖安多尼教堂作為 "澳門歷史城區"的一部分被列入<世界遺產名錄>。

 節目重温:聖安多尼教堂(花王堂) 

澳門的世界遺產-哪吒廟和舊城牆遺址(2月27日)

 

大三巴牌坊的左側,就是大三巴哪吒廟。這座哪吒廟建於1888 年,改建於1901 年,是澳門僅存兩座哪吒廟的其中一座。 2005年7月,大三巴哪吒廟作為"澳門歷史城區"的一部分被列入<世界遺產名錄>。

 

   節目重温:哪吒廟 和 舊城牆遺址   

 

 

ChatClick here to chat!+